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ミナミマグロの食べ方

冷凍マグロの上手な解凍方法

冷凍マグロの上手な解凍方法

冷凍マグロ・1サク(約250g位)の標準的な解凍方法です。

  1. 3%の温塩水に約1分間つけます。
    [3%の温塩水] 40℃の温水(目安として、お風呂のお湯よりややぬるめ)1リットルに対して、塩を大さじ山盛り2杯(30g)の割合で加えます。この温塩水で、マグロのサクの表面に付いた切り粉を洗い落して、1~2分間つけてください。
  2. 温塩水よりマグロを取り出し真水で軽く洗い、清潔な布きんで水分を十分に取ってください。
  3. その布きんをきれいに洗い固く絞り、マグロのサクが空気に直接触れないよう全体を包みます。その後、冷蔵庫の中で 20分間位解凍してください。
  4. あとは料理に合わせて切ってください。

この方法なら

  • 短い時間で解凍ができます。
  • 季節によって時間を調整する必要がありません。
  • 色持ちが良くなります。
  • ドリップも出にくくなります。

冷凍マグロの上手な解凍方法②

冷凍マグロ・1サク(約250g位)の標準的な解凍方法

  1. サクが完全に浸かるボールやバットを用意し、氷をたくさん入れ、水を張りますビニールに包まれたままのマグロをそのまま沈め、45分ほどで取り出し、サクが少し曲るようになったら解凍OKです。(保冷剤で上からの重しをかけるようにしても大丈夫です)
  2. あとは料理に合わせて切ってください。

この方法なら

  • 短い時間で解凍ができます。
  • 季節によって時間を調整する必要がありません。
  • 色持ちが良くなります。